ACTUALITÉ

Rouge des Prés

La lettre Trimestrielle de l'Eleveur

Venez découvrir la dernière lettre trimestrielle de l'Eleveur en cliquant ici. ...
[ lire la suite ]

AOC Maine-Anjou

Commandez et réservez votre Sélection de viande AOP Maine-Anjou

Rejoignez nous sur Facebook ...
[ lire la suite ]

Domaine des Rues

Location de salle de réception

Le Domaine des Rues peut vous accueillir pour vos évènements professionnels : séminaires d'entreprises, réunions professionnelles, ...
[ lire la suite ]


Seule race à viande de type Pie Rouge, muqueuses claires, les taches noires ou grises sur les muqueuses sont fortement pénalisées.
 
Dans les canons traditionnels de race, l'extrémité des pattes est blanche sans tâche. La tête rouge présente fréquemment un cœur blanc. Ossature solide.
 
Grand format, le poids adulte moyen de la vache est de 800 Kg et dépasse fréquemment 1 tonne, le mâle atteint fréquemment 1500 Kg à l'âge adulte.



  1979 1988 2000
Effectif vaches nourrices
128000
86920
57002
       

La race a fortement régressé dans les années 80 du fait de sa difficulté à se positionner en tant que race mixte. La sélection sur des critères uniquement allaitants commence à porter ses fruits. L'ancrage au terroir par l'AOC a permis de fixer les effectifs.

  1999 2000 2001 2004
Vaches mères contrôlées
12800
12016
12487
15238
Vaches mères inscrites
8427
8774
8226
7918
         



  1999 2001 2003 2004
Cheptel contrôlés   
- formule VA0
- formule VA4


 


260


272

122
286
Cheptels inscrits (adhérents)
- nombre
- taille

223
38

198
41

198
41

197
40