AGENDA

du 23 févr.. 19 au 03 mars. 19
Salon International de l'Agriculture 2019

ACTUALITÉ

Rouge des Prés

Animaux à vendre

Vous recherchez des animaux, cliquez-ici pour consulter la liste des animaux à vendre ...
[ lire la suite ]

AOC Maine-Anjou

Commandez et réservez votre Sélection de viande AOP Maine-Anjou

Rejoignez nous sur Facebook ...
[ lire la suite ]

Domaine des Rues

Location de salle de réception

Le Domaine des Rues peut vous accueillir pour vos évènements professionnels : séminaires d'entreprises, réunions professionnelles, ...
[ lire la suite ]

AOP Maine-Anjou Le dossier AOP Le terroir Maine-Anjou Localisation de la production




À l'échelon national, la répartition du nombre d'éleveurs par département montre que la race ne s'est pratiquement pas développée en dehors de son berceau d'origine: les sept départements de l'Ile-et-Vilaine, Mayenne, Sarthe, Loire Atlantique, Maine-et-Loire, Deux-Sèvres et Vendée concentrent 95 % des éleveurs (Cf. figure n° 1)



En combinant des cartes de densité d'élevage et de cheptels, on peut distinguer : un "noyau dur", où se concentrent les élevages "AOC Maine Anjou". Ces noyaux durs peuvent être considérés comme les endroits où la race s'est maintenue avec le plus de vigueur. On considère alors que les noyaux durs sont les endroits de plus forte expression du terroir et ils sont les lieux privilégiés de définition du terroir afin de permettre la délimitation.