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AOP Maine-Anjou Le dossier AOP Le nom du produit


Notre dossier d'appellation a été instruit par le comité 3 de l'INAO ( www.inao.gouv.fr ), c'est à dire le comité autres produits. Ce comité a désigné une commission d'enquête en 1999. La commission d'enquête est constituée de responsables professionnels de divers AOC, avec ou sans rapport avec le produit en examen. La commission a visité le syndicat de produit régulièrement pendant 4 ans pour examiner l'avancement du dossier.

Le nom du produit est la première question de la commission d'enquête, " Comment va s'appeler le produit ?, Quel nom allons nous protéger ? ". La réponse spontanée des éleveurs est de dire " Maine Anjou ". Cependant il n'était pas possible d'utiliser le nom de la race pour nommer l'AOC dans la mesure où un éleveur qui ne répondrait pas aux conditions de l'AOC vendrait de la viande Maine Anjou non AOC ce qui induirait de fait une confusion dans l'esprit du consommateur. D'ailleurs un règlement européen stipule qu'une AOC ne peut porter le nom ni d'une race animale ni d'une variété végétale.

En conséquence, la race a changé de nom à compter du 1er janvier 2003 et s'appelle désormais " Rouge des prés ".
On peut donc désormais être éleveur de " Rouge des prés " et producteur de Viande AOC Maine-Anjou.



" Rouge des prés dans le pré, Maine-Anjou dans l'assiette "